敬于佛者是为大善,上供燃香只是有为法,一向专念圆登不退 - 非常财富


第1142篇/敬于佛者是为大善,上供燃香只是有为法,一向专念圆登不退


    早上念《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》这40个字令我心里一震:“敬于佛者。是为大善。实当念佛,截断狐疑。拔诸爱欲,杜众恶源。游步三界,无所挂碍。开示正道。度未度者。”这几句话可以说是这部经最大的心要。第一个字就是敬,一般的信解为,我要诚心恭敬,洗手整衣,佛前上供燃香磕大头,再布施一点钱财,就是礼敬了。其实这不相干,都是初机入手的表面形式,只是有为法而已,要一步一步精进不退,要用无上法,坚持一向专心念佛入佛智,才是真正敬佛。

    敬者,《净影疏》解释为:“敬荷佛恩,名为敬佛”。敬于佛者,你能够领受佛的教诲,荷担弘法利生的如来家业,这才是敬于佛者,是为大善。佛万劫薰修,才入佛知见,拿佛的知见来开示我们,让我们都能够悟佛知见、入佛知见,拿佛果地的觉位,作为我们众生因地的初心。我们可以不经过三大阿僧祗劫,顿入佛智,一生就圆登极乐不退成就了。这是多大的佛恩啊!往生极乐就是即身成佛。佛的教诲给我们的都是文字般若,从文字般若来念持观照,起观照般若,观照愈入愈深就证入实相般若。上供布施如梦幻泡影,但不失初心,也有一点功德,是增上福德。

    实当念佛,截断狐疑。念佛具信,没有丝毫怀疑,永远坚信不疑,才是截断狐疑。念佛成佛,蕅益大师说,这就是阿弥陀佛成佛,释迦摩尼佛成佛所证的就是这一句。所以要老实念确当念,靠佛的接引成道,你只要去念佛,就暗合道妙,不知不觉就能契入无住生心,一乘愿海,六字洪名,是佛恩中无上的恩。

《安乐集》曰:“若能常修念佛三昧,无论现在、过去、未来一切诸障,悉皆除也。”

    拔诸爱欲,杜众恶源。拔诸爱欲最难,有爱欲,就难了生死,就有贪嗔痴,必需断一切恶、修一切善,才能修好这八个字。

    游步三界,无所罣碍,开示正道,度未度者。念佛得生之人,乘佛威神,游化三界。《会疏》曰:“无谋神化,常体性空,故为游步。”憬兴云:“天上人间,唯佛独尊,故游步三界。化之纵任,故无所拘碍。”我们往生极乐世界之后,就能于三界来去自如、开示正道,自行化他,度未度者;就能轻松游步十方法界,没有任何的挂碍,哪个世间和我们的因缘成熟,就可以入世度生,特别是弘扬这个净土念佛法门,度那些没有脱离生死苦海的众生。我们现在也要尽心尽力去度未度者,尽量帮助众生,帮助他们破迷开悟,都来念佛求往生,这就是开示正道。

    敬于佛者,以身口意供养佛,是为大善,上供燃香只是有为法;心里只有阿弥陀佛,没有其它一个妄念,一向专念用一句佛号,游步当下至为殊胜。一生念佛,一朝圆登不退,这就是世出世间第一等的大善事、大妙事,没有比这个更善更妙的事了!

(李松阳20201226fccf01142)


今日微头条

你的受量有多大,你生命的质量就有多大

佛道修心能不能运用于普通人,以此调整心态面对生活?


    当然能,不仅能,而且佛道修心,就是调心的,把心量慢慢调到很大,生命的风光便大好。有无量心就有无量的受量,什么都可以容纳,什么都可以拥有。有无量心即与宇宙一体,也就有了无量寿。往生活层面说,就是要有足够大的心量,足够大才有受量,不仅可以稀释世间的种种烦恼,还可以转烦恼为菩提,或者说可以把一切变好。

    人生实苦,是你把盐放在了碗里,水会很苦,你把盐放一口井里,水并不苦,甚至水还是甘甜的。说到底就那么一点事,有多大的心量,决定你人生的质量。心量改变命运,有什么样的受量,就有什么样的命运。

(李松阳20201225fccfw00037)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体