无住弥陀生其般若,人生就是静下心来,简单做一件事 - 非常财富


第1167篇/无住弥陀生其般若,人生就是静下心来,简单做一件事


    我的身边大部分都是国学类的书,佛教类的居多,每天读大量的经注,还有功课《佛教念诵合集》。金刚经说:应无所住而生其心。不能把太多的精力花在这样的住相名相上,人要多接地气,关键是体悟人生的真谛。于是,我从今日起,减轻功课,每天除坚持参9遍心经,念108次弥陀佛号外,要走出去静下心来,坚持每天做一件简单的事:就是以非常财富闻道传播著一篇文章弘道为人生中心,文章尽可能另配视图,以此来拥抱伟大的复兴时代!当然,自媒体不能错过短视频时代。一心一意做好这一件事,乐在其中已经够终身去做了。

    其实,自己所做的一切,都是修无住弥陀而生其般若,以进般若弥陀圆满一生!把习性思维转变为本性思维,离不开自性弥陀光明,离不开自性般若智慧,弥陀和般若基本是一回事。万法同体宇宙一体,得一得一切,了义容易体悟难,不住相才能找到真心智慧。

    什么是无住弥陀生其般若呢?有一句话说:“以果地觉,为因地心”意思是说阿弥陀佛以他果地成就的佛的功德,作为我们因地凡夫往生的功德以及成佛的功德。弥陀的正觉,就是我们往生极乐之因,我们往生之因,又是弥陀成佛的正觉之果。念佛法门,就是从果向因的法门。“以果地觉为因地心”,慧净法师说,我们不需要再经过从因向果的修行,不经过十信、十住、十行、十回向、十地这些功行,信愿念佛就可以直接往生成佛。有阿弥陀佛第十八愿“至心信乐,欲生我国,乃至十念”成就,便通通具足,我们更不需经过兆载永劫的积植,菩萨无量的德行才能成佛可期。

    人的身上都有弥陀光明,其自性光明的大小,是随他的信愿、福报的大小不同。我们起善念,吉祥慈光就很大,起恶念就有混浊的恶光,光明越大福报越大。比如孝敬父母、奉事师长、恭敬三宝,光明清明而广大,若能称念六字洪名,光明遍及整个宇宙。弥陀的光明是无量光,他将所有的功德化成这一句名号,回向给我们众生,其一句名号蕴含了阿弥陀佛所有的光明。我们念佛就与其合光,而充满宇宙。

    当我们念佛的时候,阿弥陀佛就在我们的身上出入放光,魑魅魍魉看得见就不会妨害我们,甚至可以超度他们。若人念佛,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提;是故常应忆念。只要念佛就是般若,弘法就是大慈大悲,信受持念就是大善根、大福德、大因缘。连文殊菩萨都说:“愿我临终时,尽除诸障碍,面见阿弥陀,即生安乐刹。”

    无住弥陀生其般若。念佛要无住,如果每天执着念几万声佛号,那将来是不能往生极乐的。当下就要无住念佛,不执着不著相才能生其般若,当下就需要般若生光明自在。应无所住而生其心,生的是清净心天地心即无心,而不是自私自利的心,就是有心。念佛生心,就是要静下来,静下来就入道了,静生定,定生慧,慧生光明,光明生般若。

    离一切相不著有,修一切善不住空,离相修善没有先后,是同时中道。不起心动念著相,不为外境诱惑,就是禅。修般若波罗蜜和净土念佛也是同时修的,彼此圆满一起,观照念佛,无相光明。人有相就有阻碍,就出不了三界。连如来都无相,没有有来有去,他不来而来,不去而去,没有来去。也就是我们当下不住相,没有任何尘埃可惹,清净无为离相离念,就是明心见性。

    无住弥陀生其般若,人生就是静下心来,简单做一件事。弥陀般若波罗蜜!弥陀般若波罗蜜!

(李松阳20210119 弥陀fccf01167)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体