得一为道,人人学习维摩诘,天清地宁人和美 - 非常财富


第1168篇/得一为道,人人学习维摩诘,天清地宁人和美


    古印度有一位叫维摩诘的在家居士,是著名的在家菩萨,金粟(jīn sù )如来就是维摩居士的前身。他不仅有娇妻美妾,而且拥有很大的庄园田地,是当地有名的富翁。他佛法精深,但常常参加世俗的活动,他这种既出家又不出家的不凡举止,令人捉摸不透。一次他假装病了,佛陀心知肚明就让文殊去探病。他跟文殊的论佛中,证实了出家和在家的不二法门。

   维摩诘认为只要心中清净,佛土就清净。处相不住相,对境不生境,直心正念真如,亲证平等实相;见得一切众生心源,具足恒沙烦恼,无量功德。故起方便教化,使一切众生,除心源上之烦恼,显心源上之功德。他虽然有眷属财富,但他心不为贪念蒙蔽,他的行为虽然

不同于别的菩萨,但一样追求佛道真理。所以,一切不必拘泥于形式,而在于内心如何把般若智慧用于切实的生活之中。由此证实了出家和在家的不二。

    文殊菩萨问维摩诘居士:“你认为到底什么才是不二呢?”维摩诘听后闭上了眼睛,什么也不说。文殊赞叹到:“妙啊,没有语言文字者是真正的不二。”真是此地无声就是道,得一虚空就是不二。

    老子说:“天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,侯王得一以为天下正。”得一为道,得道天清地宁人和美。贵以贱为根本,高以下为基础。天地万物都是从一而始,我们唯一拥有一,便真正拥有了一切,一切都应该摆脱欲望的支配,才能追寻到心境的平和和心灵的宁静,而获得人生的幸福真谛。

    如果我们不能得一,杂念奢望无数,天就不得清明,地不得安宁,人不能保持灵性,河谷不能保持流水,万物不能生长,帝王不能保持首领地位。

    假如我们全人类,都学习维摩诘,不管有多少财富美女,顺其自然都能够离一切相,心里清净一心向道,天清地宁人和美,那这个世界该有多么美好!让天下人都能闻道,都得一行道,最好的最方便的指引最好的榜样,就是维摩诘居士。道在虚空里,人的欲望重,就离道很远,就永远推升不上去。活在当下,恒顺一切因缘就好,哪怕美女坐怀,玉食在前,只要不动妄念,心里清净自然,又有什么不好呢?

    其实,人生不贪不嗔不痴,就是真修为。人生经历过谁还会执着不放呢?人向往的都是未来,一旦得到便不再向往,又怎么会贪着呢?

(李松阳20210120 弥陀fccf01168)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体