在清净本然的如来藏里头,为什么能够生出山河大地 - 非常财富


第1325篇/在清净本然的如来藏里头,为什么能够生出山河大地


    在清净本然的如来藏里头,为什么能够生出山河大地?宣化上人讲到:这世间的一切的六根、六尘、五阴、十二处、十八界,都是如来藏生出来的法,这都是常住真心本来清净的。为什么在如来藏里头,忽然间生出山河大地这么多东西呢?是因为“诸有为相。”什么是诸有为相?所有有相的,都叫有为相;这山河大地都叫诸有为相。

    地大、水大、火大、风大,这四大相的本性圆融无碍,都是周遍法界,湛然而常住不变的。我们每一个人都有自性的真觉妙明,妙明就是寂而常照。人有了业相,就有了尘劳,有八万四千尘劳,也就是八万四千种烦恼。烦恼一生出来,这就是山河大地,什么都现出来了!

    什么是如来藏呢?各个宗派都在用,但不同宗派对其所赋予的涵义不尽相同,在密宗续部中,如来藏有时叫做阿赖耶,八识里的阿赖耶识有时也叫做阿赖耶。所以很多人就分不清阿赖耶识与如来藏的关系了。但在藏传佛教当中,阿赖耶识属于八识的范围,而如来藏已经超越了八识。虽然说阿赖耶是不空、实有的,但也是无常生灭的;

   阿赖耶识是不清净的有漏轮回之法,属于四圣谛中的苦谛;而如来藏却是无漏的清净之法,属于灭谛;如来藏不能存储,而阿赖耶识可以储存各种轮回的有漏善、恶种子;如来藏是恒常的,阿赖耶识是无常的,如来藏的本体是空性,外道的自我是实有而不是空性。

    佛教认为:在这个没有众生、没有山河大地、没有任何星球,非常宁静的空间中,只存在着如来藏的光明。如来藏的光明是佛的境界,已经超越了凡夫感官思维的范围,如来藏是光明的,因为它一尘不染、清明纯净,不存在任何污垢、烦恼与执着。因此可以说,生命的起源是如来藏,物种的起源也是如来藏。众生的第一个念头,产生于如来藏光明的境界。

    为什么从光明清净的境界中,会产生具有执着的不清净念头呢?因为习气或叫种子的这种存在,在如来藏中随时都可能产生第一个念头。在第一个念头产生之后,就会产生各种幻觉,如同中阴身所看到的一样,一旦这些幻觉产生,众生就立即将这些幻觉分成了“他”、“我”、“内”、“外”,“我在里面,幻相在外面”的执着。此时还没有形成外面的物质,只是一种内在的感觉。随着执着能力的进一步增强,就逐渐形成了外面的山川草木等等幻象。这就是最远的轮回起源。

(李松阳 2021公历0616 弥陀梭哈fccf第01325篇)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体