市委宿舍封控日记(一) - 非常财富


第1839·40篇/市委宿舍封控日记(一)


       十一月六日,突发疫情


    今天是星期日,难得静下心来,读贤洪宣讲的《摩诃阿弥陀经》,这部经是清朝魏承贯居士将《无量寿经》多种节本汇集而成便于念诵的简本。贤洪与我一样致力于弘法利生传播国学精粹,遗憾的是现在像贤洪这样专修普宣净土经典《无量寿经》的人实在太少了。但只要有人做,曙光就在前面,在末法时代数百年未有之大变局的当下社会,好多事情困惑着我们,比如新冠疫情长达三年了,为什么还没有完?史上从来没有过这么长的疫情!

    如果说疾病是矫正人行为的话,要人改掉不良习性的话,那么疫情就是要现在的人类修心护生,要正念正见正行,要和谐同生共命运,而此时的美国中期选举激战正鏖乱象丛生,俄乌战争厮杀正酣,一位俄罗斯士兵受伤躺在战壕里,乌克兰的无人机三次向这位伤兵投下炸弹。地球足够大,太平洋足够宽,为什么人类不能容忍对方存在?如果我们以通常有限的认知,根本无法看到事情的真相,疫情到底怎么回事?其实我们从佛学里面很容易找到答案,我们的人心大大得坏了,你的心是什么样子,这个世界就是什么样子,因果真实不虚,我们统统都要受之共业的报偿!

    上午突然接到忻州的一个陌生电话问道:你去过定襄吧?我说最近十一月一号去过,但是在定襄疫情发生之前,与那个人并无时空轨迹的重合,对方说核实一下情况就挂断了电话。我的舅舅想回北京的家,女儿在京工作。舅舅所在的太原有了疫情,他想回定襄老家住上七天变成绿码再回北京,我特意请假回去和舅舅聚一聚。舅舅是知名的能源经济学家,退休了也参学佛经,未来有个好去处。舅舅学小乘,我这次见他主要是劝他学大乘,因为我学佛经比舅舅时长,一个人不管你多聪明多有本事,不依怙弥陀的加持,是不能往生净土极乐的,净土宗是大乘佛法果地法门。也就是说前人种下大苹果了,给你吃就是了。如果我们认为凭一己之力能开悟成道,修因地法门那要经历无量劫,才能攒够这个资粮。无量劫是多长时间,你这一生算一粒沙,生生世世比恒河的沙子都多,就这么长了。

    下午突然接到米总的电话询问,和平新村市委宿舍是不是发现疫情,被封控了?我真还不知道,我下楼去看到大门刚被封了,大门里边有一辆救护车,车旁边有几位大白严阵以待。院里的人只说是六号楼的,上午全民核酸检测,忻府区初筛发现一个阳性感染者。我返回家里电脑上搜索到本地疫情通报,并告诉米总:和平新村真的封了,并划定为区域第一例高风险封控区,我所在的九号楼被划定为中风险区。必须居家隔离七天,不能继续上班了!确定被封控后,又不能上班了,今年已经第二次遇到疫情,很多要做的事被迫放下了,感觉特别难受,自己并没有做错什么,自己也没有感染,也从来没有跟六号楼那个陌生人接触过,为什么又要蒙受封控之苦?女儿也不能去上学了,又要上网课了。心情郁闷极了!

    晚上果然有咚咚咚的敲门声,打开门大白小白不进门里,站在门外分别和我们夫妻俩和女儿做了核酸检测,刚做完大白累得一屁股坐在楼梯的台阶上小憩。她们真够辛苦了,活在当下都不容易,我又郁闷个啥?但愿一切如你我所愿,南无阿弥陀佛,南无一切如来梭哈,摩诃般若波罗蜜多。


    

    市委宿舍封控日记(二)


    十一月七日,被赋红码

    

   今天区疫情防控办给我发来短信说:按照国家疫情防控相关规定,落实涉疫人员管控措施。您属于中风险,忻府区现将您的山西健康码设为红码,11月12日到期后自动转绿码。请您做好个人防护,及时向社区报备,按规定做好核酸检查。我的核酸检测结果昨天仍然是阴性,今天再检出仍为阴性,全家都为阴性。

   今天的疫情通报说,忻府区又增加一例,发现初筛阳性感染者2人(系夫妻,居住和平新村),已被转运至方舱医院。并公布了夫妻两人的行程轨迹,寻找密接、次密接人员。令人不可思议的是夫妻两人都已接种新冠疫苗3剂次。据查绝大多数人被感染者都打过疫苗,我们的疫苗赶不上病毒变异的步伐,这夫妻两还是无症状感染者,就是说如果不核酸普查,连他们自己都不知道自己是带毒传播者。这两人还喜欢运动,在附近的和平广场打乒乓球,体魄都比较好。

    我哥哥获悉我这边的情况后说,因为定襄的疫情封城,舅舅困在了他的家里出不去。哥哥为了安慰我发来一个视频说:新冠被官方正式宣布为自限性疾病。通俗地说自限性疾病就是不用治就可以好的疾病,就像感冒一样免疫力强的话,会自行痊愈。新冠病毒本来就跟感冒是一个祖先,流行感冒引起并发症会死人的,新冠疫情同样会使免疫力低下的人死亡。更可怕的是我们对疫情过度恐惧,治疗的后遗症比疾病本身更具有摧毁性。假如我被这个感染,我是不会接受西医治疗的。如果真的是自限性疾病,防控层层加码的现象就会消除,精准防疫会更具人性化,过去隔离21天又变为14天,到现在7天,的确人们对疫情的认知度在不断提高。但诡异的疫情有时候会病毒变异突袭人类防不胜防,最好的防疫是提高我们的免疫力,改变我们的内心,起心动念纯真纯善,我们的身上有光,阴性的暗物质就无法上身。

    我们都认为自己是好人,但我们杀生如麻,一生杀死多少生命?踩死过多少昆虫?捕杀过多少条鱼?成年人那个没有打过胎?那可是自己亲生的骨肉,最终成为怨家债主。佛说一切生命都是众生,众生都具有如来佛性,所以才说生命都是平等的。由此可见我们的生命都是不生不灭的,只不过是根据我们的业力变迁转生投胎不同空间罢了。疫情不退,就是我们杀业深重,那些阴性的东西肆虐狂奔,寻找自己寄生的宿主。但愿一切如你我所愿,南无阿弥陀佛,南无一切如来梭哈,摩诃般若波罗蜜多!



    市委宿舍封控日记(三)


    十一月八日,转为黄码


    今天又接到一个陌生电话,问我最近外出没有,我说居家隔离还能出去吗?不久后,区疫情防控办发来第二条短信说:您属于中风险,忻府区现将您的山西健康码设为黄码,11月13日到期后自动转绿码。今天大白就不上门了,在院里分散核检。院子里不时有零零散散的人走动,彼此都有一定的距离,但并没有害怕的神情,有所恐惧的人都一直呆在家里。我从院子里的超市里买了些菜,但没有梨子。女儿在学校唱歌嗓子有点痛,我打电话给水果店送来一袋雪花梨。战友鹏飞问我有没有菜吃,我说除了出不去大门,都没有问题。在这个非常时刻,我特别感激所有关心我的人们!

    米总告我说明天单位放假了。疫情通报区疫情感染人员增加至四人,官方发布通告自十一月九日零点起,全城进入静默状态,也就是要封城了,很多生意人关门歇业,你再打电话恐怕难以供给了。那两天有做生意的人住在外边不回来,今天晚上想回来已经不能了。这些年赚钱非常难,疫情说不准什么时候就把人困住了,打工的人趁山河无恙的时候,拼命工作。昨天湖北经视播报说,现在流调轨迹是一个很多意思的东西,有的人可以从中看到风险点,也有人从中观察别人的生活轨迹,满足自己的吃瓜兴趣。而山西定襄县一名阳性密接外卖小哥的流调,让人看到的不是核酸,是辛酸。

    这位外卖小哥张先生早上06:20从家里出发,一直到晚上10:53收工,除了用十分钟吃了个早餐,中午做了一次核酸,其它的时间全是接单送单。全天忙碌了16个小时,马不停蹄地接送了64个单,而这还只是外卖小哥一年365天中普通的一天。看别人的流调,看到的是生活,看外卖小哥的流调看到的是生存。张先生至少要七天的隔离,算下来就是400多单的业务没了,对于一个外卖员来说,损失可想而知。甚至有的城市里,一些外卖小哥怕回到小区被封住了,就在桥洞里露宿过夜。当我们享受外卖时,请记着外卖小哥的好,更要记着小哥的难,人生不易,互道珍重。

    流调轨迹也确实让一些私密无处遁形,听小道说,有一位新冠感染者,根据行动轨迹排查出了情人也被感染了。人生的苦也罢快乐也罢,都是无常的。我们遭遇的疫情更是无常的,无常的烦恼如影随形,仿佛有一只无形的手牵着我们走!但愿一切如你我所愿,南无阿弥陀佛,南无一切如来梭哈,摩诃般若波罗蜜多!



    市委宿舍封控日记(四)


    十一月九日,全城静默


   今天区疫情通报感染人员增至九人,全城街市空荡,很多人居家隔离,大忻州全城静默。我在院子里活动,看到一只大螳螂,停在金黄的落叶上默然不动,它并不知道已经立冬,往后的命运将意味着什么?我们人类知道螳螂的命运,却不知道自己的命运,但举头三尺有神明,神明看我们和我们看螳螂是一样一样的。回到家里继续读贤洪宣讲的摩诃阿弥陀经,舍利佛是智慧第一的佛的大弟子,出家七天就能通达一切的法,他有这样的大智慧,是念佛法门无上殊胜,只要念诵佛号就能通达一切法,因为名号里面有真如本性,本性里面涵盖了一切法,只要念佛进入到自己的本性当中,便能通达万法,万法都是从本性中生发出来的,自己明心见性诸佛所说的法都会通达。信愿念佛,念佛就是大行,信愿求生就是大愿,信愿行就是净土宗的三资粮。

    无知的人往往容易以信契入佛法,六祖慧能不识文字知之甚少,但他听到金刚经即能回归自己的本性,顿悟得道。人常常犯的错误是知道的太多,所知障太多,障碍了人作出了错误的认知。比如我们一直以为疫情是病毒,必须阻断灭杀,结果道高一尺魔高一丈,无症状感染,变异病毒越杀灭越诡异,防不胜防!当我们能接受这个病毒的存在,与它和平共处的时候,比如改变我们内心,提高自身的免疫力,病毒就会自己退去,就不会再有人与疫情的大战。病毒是看不见的阴性生命,它们曾经是可以看得见的有形的生命体,现在我们看不见,并不是它们不存在。

    为什么人三岁之前看到的东西,圆光、外星人、附体等等,三岁之后通通被删除记忆,就是上苍爱我们,我们生活在所知的烦恼障中,终究需要修的,烦恼是佛种,只有向内心求,修正我们的心灵,回归本性才能开启般若智慧。光明就会照破无明,大地无恙山河无恙。但愿一切如你我所愿,南无阿弥陀佛,南无一切如来梭哈,摩诃般若波罗蜜多,!



    市委宿舍封控日记(五)


    十一月十日,在居家隔离的日子里,我学些什么


    今天看到的最新疫情通报,忻府区感染者增至52人!这52人会密接到多少人啊!辐射的杀伤范围真不敢小觑了,仿佛整个城区弥漫着阴森森的杀气。我在大院仔细观察了一下,那夫妻两曾经住在六号楼,在后院第一排,与别墅区相邻,他们出入大门都要穿过西面别墅区那条小街,与我东面前院的九号楼相距较远。院里天天有喇叭喊下去做核酸,我要三天做一次,不愿意天天去做,本来没病万一做核酸被传染呢!别墅区的一些住户就怕交叉感染,自愿放弃核酸检测。他们比较年老,身体抵抗力弱,待在家里是最安全,我是理解的。

    宿舍群里派送最火爆,美特好超市是生活物资保供单位,一个电话就叫过来了。但是今天我决定在疫情期间粗茶淡饭,不吃细菜,不买进任何东西,防止以物传染病毒。我一直喜欢在地窖里储藏过冬的蔬菜,土豆、萝卜、白菜、葱头、蒜苗、红薯、柿子、苹果,冬天尽可能不吃反季节蔬菜,尤其是黄瓜、胡芹、西红柿。我认为疫情以物传染的概率并不低,空气传染的可能性也不是没有,所以提高免疫力最好的方法有两个,一个就是自己按摩经脉穴位,确保气血畅流,一个是入静读佛经回向,特别是念诵佛号:(但愿一切如你我所愿)南无阿弥陀佛,南无一切如来梭哈,摩诃般若波罗蜜多!

    这是最具足宇宙法力的偈子,每天念头顶放光明,所处的磁场都是正能量,百毒不侵,六时吉祥。哪里有佛经哪里就是大雄宝殿,哪里有念佛声哪里就是大道场。道场就是专门超度那些看不见的阴性生命的,愿那些释放疫情的阴性者退却,愿它们离苦得乐喜登莲土。我在居家的日子每天学佛经,结缘了摩诃阿弥陀经,普贤菩萨是我的本命佛。贤洪说:普贤菩萨以十大愿王导华藏海会众同归极乐世界,同样导众生归于净土,普贤菩萨代表大行大愿,只要我们念佛,就是在行大愿大行,一句佛号圆圆满满具足普贤行。

    我们念诵阿弥陀佛即能包含普贤菩萨的十大愿王。普贤菩萨十大愿王:第一愿礼敬诸佛,念诵这句名号就能够圆圆满满礼敬诸佛,一句佛号具足一切的礼敬,因为我们念佛的时候,是一颗佛心,与阿弥陀佛无二区别,一切众生都闻到这句佛号,都能够得到阿弥陀佛加持,能够圆满往生成佛,古德所说的一声历耳,永为成佛的道种,必定因这句佛号成佛。

    普贤菩萨第二大愿是称赞如来,如来是真正的本性,每一个人真如本性都是如来。念诵佛号就是念诵本性,就是在念诵一切诸佛,一切诸佛就是真如本性。第三大愿广修供养,念诵佛号把自己的心量扩大,充满整个虚空法界,去供养一切众生。第四愿忏悔业障,用弥陀名号能忏除一切的业障,诸罪消灭。第五愿是随喜功德,一句佛号就是随喜一切诸佛的功德,随喜一切众生本性的功德。第六愿是请转法轮,在念佛的时候,就是转法轮。第七愿请佛住世,念佛号就是请佛住世。第八愿常随佛学,念佛就是常随佛学。第九愿恒顺众生,一句佛号恒顺众生成道。第十愿普皆回向,念诵佛号,普遍把所有的功德回向给极乐世界、一切众生和自己的真如本性。

    但愿一切如你我所愿,南无阿弥陀佛,南无一切如来梭哈,摩诃般若波罗蜜多!

(李松阳2022公历1109·10非常财富闻道传播《非常财富禅》第01839·40篇)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体