从李连杰一家尼泊尔求佛,谈人生的三大错觉 - 非常财富


第2434/从李连杰一家尼泊尔求佛,谈人生的三大错觉


    不久前,国际功夫巨星李连杰携家人在尼泊尔修行,网友偶遇并分享照片引发热议。李连杰的女儿在社交平台上分享了一组全家在尼泊尔的照片,其中有李连杰与妻子利智及两个女儿的合影。李连杰头戴鸭舌帽,穿着朴素。62岁的利智,一头简练的短发搭配老花镜,显得平易近人。

    为什么李连杰一家都求佛修行呢?这与他们遭遇一次海啸逃生有关。2004年圣诞假期,李连杰与利智及两个女儿在马尔代夫度假时,意外遭遇了印尼海啸。当时,他们正在海边,突然海水急速上涨,四周变成了汪洋。在逃生过程中,李连杰抱着大女儿,利智抱着小女儿,但一个巨浪将利智和小女儿冲走了。幸运的是,酒店工作人员及时救援,将他们安全带回。李连杰在酒店大厅与失散的利智重逢,两人相拥而泣。这次海啸李连杰触动极大,于2005年重新推出了“壹基金”,致力于筹集善款帮助灾区人民。这个特殊的经历使他更加珍惜生命,更加投身于慈善事业,同时开始结缘佛法,寻求生命的真谛。

    人生本无常,很多人却错把无常当有常;人生生死难解脱,有人却错把生死作相思;人生会老有病苦,有人却不知错在因果。人生苦短,我们总是在不断地追逐着各种目标和梦想。有时候,我们会把追求的过程看作是人生的全部,而忘记了真正的意义。我们总是以为,只要不断地努力,就能够获得成功和幸福。但是,人生的真相并非如此简单。李连杰可以说是最成功的人之一,名闻利养应有尽有,似乎非常幸福圆满,但他跟所有的人一样,仍然难以摆脱生老病死人生四苦,更能摆脱无常的人生。人生并不是面朝大海无限静好,一场海啸几乎把一个家庭吞噬,能够幸运地救回,也是李连杰积累的善行化解了苦厄。

    人生无常,这是每个人都必须面对的现实。我们无法预知未来,也无法掌控命运。但是,我们可以通过调整自己的心态和态度,来面对人生的变幻莫测。我们不能把无常当作有常,也不能把生命的起伏当作是理所当然的。我们需要学会珍惜当下,感恩每一个瞬间,因为生命中的每一个时刻都是宝贵的。

    生死是人生最重要的一部分,但是很多人却把它看作是相思的对象。他们沉溺于过去的回忆和未来的憧憬中,而忘记了当下的存在。他们以为,只有通过回忆和憧憬,才能够感受到生命的价值。但是,真正的价值在于当下,在于我们如何度过每一个时刻。只有当我们真正理解生死的意义,才能够摆脱相思的束缚,珍惜当下的每一刻。

    人生会老有病苦,这是不可避免的事实。但是,我们不能因此而悲观和绝望。我们需要明白,这些苦难都是因果的体现。只有通过修身养性、积德行善,才能够消除病痛、延缓衰老。我们需要从内心深处认识到因果的力量,通过自己的行为来改变命运。这些年李连杰身体暴瘦,渐显老态受到甲亢疾病的困扰。他带全家在尼泊尔求佛修行,如果能够大悟明心见道,才能真正解脱人生的烦恼。

    人生虽然无常、生死难以解脱、老有病苦,但我们不能因此而悲观和绝望。只要我们珍惜当下人生、摆脱相思的束缚、修身养性、积德行善,来面对人生的种种挑战。这样,我们就能够真正领悟人生的意义和价值。非常财富道闻天下,上善若水惟和厚生;但愿一切如你所愿,阿弥陀佛!

(李松阳2024公历0131《非常财富》第02434 阿弥闻道第595期)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体