举火把照亮苍生的和光圣者永生 - 非常财富


第2448/举火把照亮苍生的和光圣者永生


    人类前行的方向自古以来都是由“圣人”指引的,他们荷担使命和光同尘替天行道;他们举着火把舍身忘己照亮苍生,他们虽死犹生与天地日月同辉。比如老子、孔子、释迦牟尼佛们。他们与天地人和光同明,灵魂永生不灭。老子西行化胡,他在天竺的一片大森林里,正在跟求道的悉达多谈论和光解脱的问题。老子说:“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同。”就是说做人不能太尖锐,做事不能太尖刻,与天地人处及其修行以和为道,圆通万物顺其自然,和其光,同其尘,求得大同,才能解脱纷扰和烦恼,和光才能同一,玄同才是永生的大道。不生不灭的生命本体都是一样的,宇宙同体,万物同悲,让和光同明的生命之花长开不败,开遍十方世界就是圣人所修之心。

    悉达多说,我离开王城求道成圣,解脱烦恼过着苦行的生活,一年二年,和往日一样;三年四年,还没有解脱;五年六年,没有退却一步;就是这样,悠悠的时光,度过了六年苦行的岁月。我心中渐渐地明白,这个时候,那种境界是不能形容的,我觉得苦了肉体,反而是执着肉体,这样执着就是老子大仙人说的偏于中道太过尖刻和尖锐罢了,解其烦扰必须挫其锐,和其光,就是找到合光一体,通透玄同。这就是那个高远的境界吧!我在苦行林中,也劝谏过同修们,说明苦行的非法,自己所修的苦行虽然和他们不同,但毕竟也过了六年苦行的生活。解脱大事,不是用肉体受苦才能得到,而是要忘记肉体才能获得;不能忘怀肉体,心就无法清净;心不清净,则一切污秽不能消除;污秽消除不了,哪能走上解脱大道?

    老子说,修行是在修那些看不见的智慧,不可着相于形形式式,苦行、断食,这些无关心地清净,终不能通达。悉达多说,是啊!老子大仙人,我明白一点后,即刻从苦行的座位上站起,想走进尼连禅河,让清净的流水洗去满身的泥垢,但我身体瘦弱不堪,疲乏无力地倒在了河边,过了好一会儿,我努力站起来,没走几步又瘫倒在河岸上。这时,河边不远处,有一位叫难陀波罗的放牧女,见此情景生起同情之心,端来一碗乳汁供养于我。我接受了放牧女的乳汁,其中的美味无法言说,饮后,五体通畅,渐渐恢复了气力。他离开森林,渡过尼连禅河,走到伽耶山的一座小山旁,看到一棵茂盛的菩提树下,有一个金刚座,这里有很多求道者修定的痕迹。我就拾了柔软的草叶铺在座上,一心正念地端坐下来,发了一个大誓愿:

    “我若不能了脱生死烦恼,到达正觉涅槃永生之道,誓不起座!”匆匆复匆匆,生命诚可贵,养生贵养心,积善有余庆;非常财富道闻天下,上善若水和光厚生;但愿一切如你所愿,阿弥陀佛!但愿一切如我所愿,阿弥陀佛!

(李松阳2024公历0214 非常财富/老释道三 第02448篇 阿弥闻道第609期)




非常财富榜人物

非常财富道

台内名人名僧

道商行遍天下

国学开示

大观园

非常财富道文学

五台山大世界

上善文化

网刊(珍藏版)

李作家道文学

五爷灵验司甘霖

文殊开智悟大千

朝台听荷心

非常财富自媒体